Финансовые риски могут быть разделены на несколько групп:
Вытекающие из общего состояния в финансовой системе
(изменения ставок, ограничения на колебание валютного
курса, изменения в темпах инфляции, изменение
доходности инвестирования);
Риски, обусловленные вариантом, избранным компанией для
финансирования ее деятельности, глубиною проработки ею финансовых решений;
Риски, возникающие в связи с ошибками при финансовых расчетах.
Присутствуя практически при всех операциях с недвижимостью, указанные финансовые риски в то же время играют различную роль зависимости от сегмента рынка или сферы деятельности.
Для первичного рынка большое значение имеют экономические, производственные и технологические риски; для вторичного рынка недвижимости существенно важнее и характерные юридические риски. Это отчасти связано с уровнем юридической проработки проблем субъектами сделок. На первичном и вторичном рынках в основном оперируют юридические лица, обладающие необходимыми квалифицированными специалистами. На вторичном рынке основные субъекты являются физические лица, и юридические просчеты возможны в большей степени. В современных условиях, при существующей практике привлечения дольщиков, риски связанные с качеством прав на «долю» в объекте, тоже весьма существенны.
Можно также говорить о различиях в финансовых рисках применительно к разным сферам деятельности на рынке недвижимости.
В реальной экономической практике все группы финансовых рисков взаимосвязаны и часто переплетаются друг с другом. Так, при существенном ограничении платежеспособного спроса отсутствие исследований состояния и тенденций спроса и предложения на рынке, пренебрежительное отношение к вопросам финансового планирования могут привести к гораздо более серьезным последствиям, чем в ситуации его стабильности или тем более роста.
Исключить полностью финансовые риски, очевидно, невозможно, некоторые из них необходимо просто принять. Но вполне возможно существенно снизить степень финансового риска:
выявление рисков, возможных при проведении той или иной сделки или операции с
имуществом;
качественный и количественный анализ рисков;
определение возможностей снижения риска и затрат, необходимых для его предотвращения;
разработка и осуществление мероприятий, позволяющих предотвратить риски, снизить вероятность их наступления или возможный объем потерь;
контроль над проведением необходимых мероприятий; внесение содержательных
изменений в механизм их реализации.